Потепление климата ускоряется

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила пресс-релиз о состоянии глобального климата по итогам 2019 года с оглядкой на предыдущие годы и десятилетия. Согласно результатам анализа, 2019 год был вторым в списке самых теплых лет за всю историю инструментальных наблюдений на планете, уступая лишь рекордно 'жаркому' 2016 году. Примечательно, что, по данным NOAA, шесть самых теплых лет приходятся на период 2014-2019 гг. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее.

    В России прошлый год, согласно предварительным расчетам Гидрометцентра, был также одним из самых теплых вместе с 2007 и 2017 годами. Среднегодовая температура воздуха завершившегося 2019 года превысила норму в любой точке России. Абсолютный максимум среднегодовой температуры за весь период регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891 г., достигнут в Центральной России и в Москве. Вторым самым высоким результатом в метеорологической летописи отметились Сибирь и северные районы Дальнего Востока, где сформировались самые крупные аномалии среднегодовой температуры (+3…+4 ° С и более).

    Концентрация углекислого газа в атмосфере, играющего одну из ключевых ролей в современном потеплении, продолжает расти, превысив психологически важную отметку в 400 долей на миллион еще в 2015 году. Увеличение содержания парниковых газов в атмосфере антропогенного происхождения ведет к общему 'разогреву' планеты, что выражается в таянии льдов Арктики и Антарктики, а также ледяного покрова Гренландии. Такие процессы в свою очередь приводят к росту уровня Мирового океана, причем, согласно ВМО, темпы подъема уровня возрастают. В октябре 2019 года средний мировой уровень моря достиг своего максимального значения с начала высокоточных альтиметрических измерений (январь 1993 года).

    Более 90 % избыточной энергии, аккумулируемой в климатической системе в результате увеличения концентрации парниковых газов, поступает в океан. В 2019 году содержание тепла в океане в верхних 700 м (по данным регулярных измерений с 1950-х годов) и в верхних 2000 м (по данным регулярных измерений с 2005 года) продолжало расти до рекордных или почти рекордных уровней, причем средний показатель за 2019 год до сих пор превышал предыдущие рекордные уровни, установленные в 2018 году.

    В 2019 году продолжилось долгосрочное сокращение ледового покрова в Арктике. Среднемесячный объем льда в сентябре (обычно самый низкий уровень ледового покрова за год) оказался третьим по величине за всю историю наблюдений, а дневной минимальный объем — вторым по величине.

    Согласно все большему число исследований, нынешнее потепление климата ведет к увеличению числа опасных явлений гидрометеорологического характера. Сильные наводнения, засухи и жестокие ураганы встречаются все чаще. Учитывая ожидаемую тенденцию сохранения потепления климата в течение этого века, такого рода события будут происходить все чаще, если международное сообщество не предпримет незамедлительных и решительных действий по борьбе с климатическими изменениями.

    В то же время, появляется все больше свидетельств в пользу того, что даже решительных мер на данном этапе уже будет не достаточно, поэтому человечеству стоит адаптироваться к происходящим изменениям, при этом меняя свою форму взаимодействия с природой.

    Источники: https://meteoinfo.ru/, https://public.wmo.int/ru, https://www.wunderground.com/article/news/news/2020-01-15-earth-second-warmest-year-2019-noaa.
назад

24.01.2020

вход администратора