С юбилем!
В соответствии с приказом Единой гидрометслужбы СССР, приказом Наркомзема СССР и постановлением Далькрайисполкома от 13.05.1934г. в Хабаровске на базе Хабаровского бюро погоды было организовано Краевое управление единой гидрометеорологической службы. Сейчас это ФГБУ «Дальневосточное УГМС», в зону деятельности которого входит три субъекта РФ: Хабаровский край, Амурская область и Еврейская АО.
История развития гидрометеорологической службы на Дальнем Востоке связана с от-крытием и освоением этого края, разработкой его природных ресурсов. Дальневосточное УГМС за 80 лет своей деятельности внесло немало новых страниц в эту историю.
В конце 1930-х годов только за один год количество станций и постов увеличилось на 93, на сеть было отправлено 1085 единиц приборов и оборудования. Вместе с улучшени-ем освещенности районов Дальневосточного края гидрометинформацией принимались ме-ры по расширению оперативного обслуживания отраслей народного хозяйства, всех заин-тересованных потребителей и населения.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в деятельность управления. Дальневосточная гидрометслужба была полностью подчинена обеспечению нужд обороны и обслуживанию Дальневосточного фронта. За участие в Великой Отечественной войне и за самоотверженный труд в тылу многие работники Управления были награждены орденами и медалями.
В послевоенные годы работа всех подразделений управления была направлена в первую очередь на обслуживание добывающих отраслей промышленности, транспорта.
В 1953 году было создано Гидрометбюро в г.Благовещенск, которое через 7 лет было преобразовано в Амурскую гидрометобсерваторию. В настоящее время это Амурский ЦГМС – филиал ФГБУ «Дальневосточное УГМС», который успешно выполняет постав-ленные задачи.
В начале 60-х годов начался период технического перевооружения многих подразделе-ний Управления, создания новых служб: Дальневосточного вычислительного центра, Службы автоматизированной системы передачи данных (АСПД), Дальневосточного ре-гионального центра по приему и обработке спутниковой информации (сегодня это само-стоятельное учреждение - Дальневосточный филиал ФГБУ «Ниц «Планета»), Центра по изучению и контролю загрязнения природной среды.
В новом тысячелетии в оперативно-производственных подразделениях управления начался переход на новые, более совершенные технологии работ. В региональном вычис-лительном Центре был установлен суперкомпьютер, прогностические центры оснащены автоматизированными рабочими местами, наблюдательные гидрометеорологические под-разделения - автоматическим комплексами. За последние шесть лет полностью обнови-лась эталонная база в метрологической службе учреждения. В 2013г. была осуществлена реконструкция лабораторий и техническое переоснащение Центра мониторинга окружаю-щей среды. Приобретено новое современное оборудование.
Эти мероприятия позволили повысить качество наблюдений, что, несомненно, сказа-лось и на качестве прогнозов, а также оперативность доведения фактической и прогно-стической информации до потребителей.
назад
08.09.2014