Прямая линия с президентом!
Комментарий к специальной программе «Прямая линия с Владимиром Путиным» от 17.04.2014 по вопросу прогноза паводков на р.Амур в летне-осенний период 2014 года.
Президенту Российской Федерации В.В.Путину был задан вопрос жителем Еврейской автономной области.
В.БАДАРИН:Здравствуйте, Владимир Владимирович!Я живу в соседнем селе. Село было подтоплено больше чем наполовину в 2013 году. Существует ли какой-нибудь прогноз по состоянию паводка на Амуре на июль, август и сентябрь этого года?
Благодарю.
В.ПУТИН: По прогнозам, в соответствии с имеющимися планами должны быть серьёзно расширены посты наблюдения, метеорологические станции и службы наблюдения за развитием ситуации и прогнозами погоды. Должен сказать откровенно, пока я не вижу, что все намеченные нами планы в этом отношении выполняются в полном объёме, этому должно быть уделено больше внимания. Посмотрим на это обязательно самым внимательным образом, и надеюсь, что соответствующие правительственные подразделения будут оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 года № 372 «О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (с изменениями от 2008 года) Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Оказание государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения осуществляется Росгидрометом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Учреждения Росгидромета в бассейне Амура выполняют масштабные и сложные задачи. Их выполнение находится и на контроле Президента Российской Федерации.
Физико-математические модели прогнозирования дождевых паводков с большой заблаговременностью отсутствуют не только в России, но и в мировой практике. Поэтому с определённостью сложно в настоящее время говорить о водности Амура в летний и осенний период. Статистическая оценка показывает, что повторяемость формирования катастрофических дождевых паводков два год подряд маловероятна.
На территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края– именно эти территории подверглись масштабным затоплениям в 2013 году - оперативно-производственной организацией Росгидромета является ФГБУ «Дальневосточное УГМС».
Согласно оценке и прогнозу егоспециалистов, ледоход на реках отмечается в более ранние сроки, чем обычно (преимущественно 6-9 дней) с уровнями воды несколько выше обычных значений. Масштабных затоплений весной не ожидается. Достаточна высока вероятность формирования заторов льда в Амурской области - на Верхнем Амуре, в Хабаровском крае- на Нижнем Амуре, на реках Хор, Уда с уровнями воды категории неблагоприятного и местами опасного явления, а также на реке Тумнин с подтоплениями дорог местного значения и низких мест населенных пунктов. Имеется также вероятность разлива малых рек и подтопление низких мест в населенных пунктах на территории Хабаровского края - в Комсомольском, Ульчском, Николаевском, Ванинском, им.П.Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском районах.
В 2013 году организации Росгидромета с заблаговременностью от двух недель предупреждали о формировании опасного наводнения, но для увеличения заблаговременности и улучшения качества прогнозов проводится очень большая работа.
В рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020гг.» в учреждениях Росгидромета, начиная с 2012 года, уже проводятся мероприятия по восстановлению и модернизации государственной наблюдательной сети (восстановление разрушенных паводками гидропостов, приобретение приборов и оборудования гидрометеорологического и гидрохимического назначения), реконструкция, модернизация и строительство лабораторий, станций и постов. Кроме того, реализация большого Проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций Росгидромета» в бассейне р.Уссури уже позволила почти полностью автоматизировать и обрабатывать наблюдения за текущим режимом этой части Приамурья.
В результате катастрофического паводка 2013 года были повреждены или полностью разрушены десятки гидрологических постов в бассейне Амура, в том числе поврежденными оказалась часть автоматизированных гидрологических постов, установленных ранее.
Приоритетной задачей является восстановление и модернизация наблюдательной гидрометеорологической сети. Так, в 2014 году запланировано оснастить автоматическими средствами измерений более сорока гидрологических постов.В мае будут восстановлены 7 автоматизированных гидрологических постов (АГК) в бассейне р.Хор. В июне-августе планируется установить 34 АГК, из них 12 АГК на основном русле Амура в крупных населенных пунктах, наиболее подвергшихся затоплениям, 11 – в бассейнах Зейского и Бурейского водохранилищ, 10 – в бассейне Уссури, 1 - на основном русле р.Аргунь. Существенным моментом является то, что передача данных будет осуществляться с помощью ведомственной спутниковой связи Росгидромета, что должно исключить потерю информации.
Кроме автоматизации процесса измерений уровней воды, осадков, будут закуплены дополнительно мобильные гидрологические лаборатории, позволяющие проводить комплекс более сложных гидрологических работ. Необходимые для оценки стока измерения расходов воды российскими специалистами возобновились на 7 пунктах трансграничных участков Амура и Уссури, для чего разработан упрощенный режим перехода государственной границы.
Сбор и обработку гидрометеорологической информации, в том числе с автоматизированных постов, в третьем квартале 2014 года в Хабаровске начнет новый ведомственный Центр. В результате комплекса работ в нем будут обрабатываться данные 98 автоматизированных гидрологических постов бассейна, а также весь поток информации, в том числе с уже автоматизированных метеорологических станций. Эти данные в автоматическом режиме будут поступать специалистам для анализа и прогноза.
В этом году будут разработаны также математические модели, позволяющие более точно прогнозировать приток в Зейское и Бурейское водохранилища.
Большое внимание уделяется и спутниковому мониторингу. На базе Дальневосточного Центра ФГБУ «НИЦ «Планета» осуществляется систематический космический мониторинггидрологической обстановки с использованием данных российских и зарубежных искусственных спутников Земли. Планируется расширение возможностей привлечения отечественных космических аппаратов, в том числе высокого разрешения: «Метеор-М №1», «Канопус-В №1», «Ресурс-П», и ряда зарубежных КА для анализа и прогноза паводков. Ведётся разработка новых модулей обработки спутниковой информации, которые позволят практически в режиме «on-line» получать информацию о зонах затоплений. Большая работа проводится по визуализации наземных и спутниковых данныхс использованием ГИС-технологийдля представления органам государственной власти и управления, потребителям, населению.В разработках используется обширный накопленный материал по катастрофическому наводнению прошлого года. Все это позволит более быстро и качественно получать картину развития паводковой ситуации.
назад
23.04.2014